Статьи

Замена электрики в двухкомнатной квартире


Замена электрики в двухкомнатной квартиреИз многочисленного опыта эксплуатации силовой и осветительной проводки в двухкомнатной квартире, установлено: проводка, выполненная более 20 лет назад, не соответствует современному электротехническому оборудованию квартиры, предъявляемым требованиям по надежности. Многие владельцы квартир проводят замену всей электротехнической части: проводки, розетки, разнообразных выключателей, приборов освещения. Это вызвано внедрением более автоматизированного кухонного и климатического оборудования, расширением применения ассортимента бытовой техники. Устаревшая электропроводка не справляется с возросшими нагрузками, нередко выходит из строя в самый не подходящий момент. Как правило, такая работа выполняется во время капительного ремонта.

Приемы прокладки проводки в квартире

Существует три приема устройства электропроводки в квартире:

открытый: не предусматривает штробление каналов под проводку и разветвительные коробки в капитальных стенах. Кабеля и провода прокладываются в специальных гофрированных, гибких негорючих трубах из ПХВ.

закрытый: этот способ предусматривает укладку кабельно-проводниковой продукции в предварительно подготовленные штробы, коробки под розетки, выключатели, соединительные – в специально подготовленные углубления в стене. Проводка за подвесным потолком, отделкой стен гипсокартоном по металлическим профилям, тоже относится к закрытым.

комбинированный: при таком приеме используются оба предыдущие способа прокладки проводов.

Порядок проведения работ

Перед началом капитального ремонта с полной заменой электропроводки, лучше выполнить проект, предварительно получив технические условия на реконструкцию квартирной сети в местной энергоснабжающей организации. Это позволит не только избежать непредвиденных затрат в будущем, а и изготовить проект в соответствии со всеми нормативными документами. Лучше эту работу поручит опытным проектировщикам, которые имеют лицензию на выполнение таких работ.

В проектном решении, по согласованию с владельцем жилья, определяется схематическое расположение розеток, бра, люстр, светильников, различных выключателей, места расположения различного бытового, климатического оборудования и электропотребляющих приборов различной мощности.

Имея проектную схему, владельцу проще определить необходимое количество комплектующих материалов и марку, количество кабельно-проводниковой продукции, средств для их приобретения.

Характерные трудности выполнения монтажных работ

Основное неудобство при замене проводки – устройство каналов для прокладки кабелей. Ее лучше выполнять в пустой квартире, подготовленной для ремонта так, как это очень пыльная работа. Кабельные каналы обычно устраивают по стенам. Если планируется устройство подвесного или натяжного потолка – по потолку, в гофрированной трубе, с закреплением специальными дюбелями. Нередки случаи прокладки кабеля в полу. В двух последних случаях соединительные коробки закрепляются на стене в специальных нишах.

Проводка в квартире выполняется строго по горизонтали или вертикали, срезание углов категорически запрещено.

В процессе монтажа рекомендуется применять только качественные, сертифицированные материалы, которые сведут риск брака в работе к минимуму.

Особенности замены проводки

Выполняя замену проводки в двухкомнатной квартире необходимо придерживаться некоторых обязательных условий.

• Высококачественная защита прокладываемых кабелей от случайных повреждений.

• Устройство групповых линий с отдельным автоматическим выключателем: на освещение, на розетки, на бытовые приборы, в том числе с повышенной мощностью или по комнатам: кухня, спальня, прихожая, санузел и коридор.

• Установка прибора, контролирующего напряжение в сети.

• Монтаж дополнительного устройства, предохраняющая квартирную сеть от наружного перенапряжения.

• Располагать автоматические выключатели в щитке, по группам, повышающие комфорт использования.

Квартирный щиток, как правило, монтируется в нише стены. Подбирать его необходимо с учетом установки планируемого количества индивидуальных и групповых автоматов, вводного автомата и УЗО. В некоторых случаях, по желанию собственника квартиры, могут устанавливаться 2 распределительных щитка.

От чего зависти цена замены проводки

Исторически сложилось так, что все двухкомнатные квартиры имеют до 65 м общей площади. Для того, чтобы определить цену замены проводки в квартире необходимо использовать схемы проектных решений, ведомость применяемой кабельно-проводниковой продукции с учетом реального количества установленных разнообразия светильников, разъемов и выключателей. В стоимость выполненных работ включается установка и монтаж щита, прокладка кабелей, штробление стен или пола.