Разное, Статьи

Как проводятся электромонтажные работы в новостройках


электромонтажные работы в новостройкахНередко обладатели квартир в новостройках заказывают переделку электрики от застройщика, потому что она выполнена не очень качественно и отвечает лишь минимальным техническим условиям. У кабелей может быть занижено сечение, а толщина изоляции может быть меньше положенной в 2 раза. Кроме того, застройщики порой используют самую дешёвую автоматику для защиты, что не лучшим образом сказывается на электробезопасности.

В чём особенность новостроек как объекта?

Здесь у электриков, как правило, больше возможностей и вариантов построения сети, чем если бы речь шла о вторичном жилье. В итоге можно спланировать и проложить магистральные и дополнительные линии максимально удобным и практичным образом.

Добавление новых элементов (например, розеток или тёплого пола на лоджии) в электросеть квартиры новостройки также осуществляется сравнительно просто.

Этапы электромонтажных работ

Электромонтажные работы в новостройках начинаются с профессионально составленного проекта. Он должен содержать общую схему будущего освещения, здесь должно быть указано число и расположение выключателей и розеток, а также высота их установки. Особенно тщательно следует работать над проектом, если планируется добавление новых электроточек. Магистральные линии должны выдерживать общую токовую нагрузку, а автоматика должна мгновенно срабатывать при перегрузках или попадании человека под напряжение – всё это требует точных расчётов.

Следующий этап электромонтажных работ — так называемый черновой монтаж. На данном этапе производится прокладка кабельных трасс (для создания таких трасс сегодня обычно используются гофрированные трубы из поливинилхлорида или полиэтилена низкого давления), штробление стен, сборка щита, коммутация распаечных коробов, монтаж подрозетников. Потом всё смонтированное в ходе черновых работ оборудование нужно запустить и проверить.

Электромонтаж в новостройке может быть выполнен разными способами. На выбор того или иного варианта влияют особенности конкретной квартиры. Если стяжка на полу больше пяти сантиметров, то кабели целесообразно проводить именно по нижней поверхности. Если же стяжка пола меньше указанного значения, то электрокабели лучше прокладывать по потолку.

Завершающий этап — чистовые работы, то есть установка светильников, люстр, розеток и выключателей. Определиться с тем, какие именно изделия будут установлены, следует заранее, так как некоторые фурнитуры можно использовать только с «родными» подрозетниками.

Задумав провести электромонтажные работы, разумнее обратиться к специалистам в данной области, которые смогут выполнить все работы под ключ и в максимально короткие сроки.