Разное, Статьи

Монтаж контура заземления


Роль электроприборов в быту постоянно растет, самих приборов становится больше. Одновременно с этим увеличивается риск поражения током. И тут становится актуальным вопрос: как выполнить контур заземления в частном доме?

Если это сделать в соответствии с существующими нормативами (ПУЭ, ПТЭЭ, ПТБЭ), у электриков и пожарных вопросов к вам не возникнет. Единственный нюанс: в случае пожара ответственность несет компания, которая устанавливала заземление вашего дома. При собственноручной установке вы сможете предъявлять претензии только себе.

Кроме защитного существует также рабочее заземление: оно тоже охраняет людей и электроприборы, но дополнительно обеспечивает нормальное функционирование домашней или промышленной техники.

Монтаж

Наружная часть заземления состоит из заземлителей – вбитых в землю проводников и контура – сварной конструкции, которая связывает все заземлители между собой и заводится в дом. В доме на эту шину заземляют электроприборы (в первую очередь общий распределительный щит).

1. Проводники-заземлители изготавливают из металлических штырей или профильных труб с заостренными концами. Их заглубляют в землю ниже линии промерзания (в Новосибирске и его окрестностях глубина промерзания составляет ~1.8 — 2.4 метра в зависимости от типа грунта) . Не следует разносить заземлители очень далеко, т. к. при этом не сохранится связь между ними.

2. Контур можно изготовить из шестимиллиметровой проволоки. В доме на шину замыкают проводники от приборов, подсоединенные к самим приборам заземлительными клеммами. Если проводник – многожильный кабель в изолирующей оболочке, выбирают желто-зеленую жилу: этим цветом маркируется «земля».

3. Для подсоединения проводников на шине должны быть специально подготовленные площадки. Это участки самой шины, которые следует зачистить, смазать консистентной смазкой во избежание окисления и электрокоррозии, заготовить резьбовые отверстия под болты М6 или большего диаметра. Шину, за исключением контактных рядов, можно замуровать в стену.

Внимание: не следует брать для троса шину шире шести сантиметров. В этом случае удар молнии может привести к разбрызгиванию плазмы.

При монтаже заземления недопустимо:

• заземлять приборы на рабочие части трубопроводов – отопительных, газовых и т.д.;

• подключать проводники к неподготовленным площадкам;

• выводить проводники от электроприборов на улицу, под дождь;

• заземлять приборы последовательно;

• подключать к одной площадке больше одного проводника.

Конфигурации контура:

1. Малый контур состоит из двух или трех заземлителей, расположенных в полутора метрах от цоколя. Если три, их лучше расположить треугольником.

2. Линейный контур (две группы проводников) устраивают, если возможны долговременные нагрузки на сеть от одного киловатта, если кабель к щиту проведен под землей или если в доме существуют какие-либо коммуникации: отопление, газовый трубопровод и т.д.

3. Полный контур (по периметру дома) необходим, если:

• на участке есть трехфазное либо однофазное промышленное оборудование;

• есть генераторы резервного/автономного питания;

• возможны долговременные нагрузки на сеть от 3 киловатт;

• площадь коттеджа превышает сто метров.

Сопротивление контура

Последний этап монтажа – тестирование контура. Можно воспользоваться электроиндукционным мегомметром или электронным измерителем заземлений. Бытовой тестер для этой цели не подойдет: достоверные данные возможны только при напряжении 600 вольт.

Сопротивление контура замеряют, начиная с клеммы прибора, к которой подсоединен провод «земля», и заканчивая самой дальней точкой контура. Цифра должна быть в пределах 0,1 Ом.

Кроме этого следует измерить сопротивление растекания в грунте. На расстоянии 12-15 метров от края или угла контура в землю опускают два электрода. Глубина до метра, расстояние между электродами – до полутора метров. Полученная цифра не должна превышать 4 Ом.