Разное, Статьи

Прокладка кабеля в земле


Прокладка кабеля в землеВ процессе строительства загородного дома и его оснащения системами коммуникациями прокладку электрического кабеля осуществляют под землей. Этот метод признается наиболее удобным в использовании и позволяющем уменьшить риск повреждения сети.
Такой вид работы выполняется с абсолютным соблюдением регламента нормативных документов Минэнерго страны и только с участием профессиональных электриков.
Требования к прокладке силового кабеля подземным методом предусматриваются в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ), соблюдение которых обязательно для всех видов установки электрооборудования.
Согласно ПУЭ, траншею для укладки главного электрического кабеля нужно выкапывать на расстоянии не меньше, чем один метр от высоких сооружений и деревьев. Это правило можно не выполнять, если кабель располагается в металлической трубке.
Обычная углубленность рва – 70–80 см, но при условии, что провод защищен полиэтиленом или гофрированной трубой, то допустимая глубина траншеи – 50 см.
Запрещается укладывать основной электрический провод под фундаментом сооружения. Разрешенное расстояние до стен здания — не меньше 60 сантиметров. В случае пресечения электрических кабелей для предотвращения соприкосновения следует разделить их слоем земли.
Силовой кабель должен иметь металлическую оплетку и быть помещен в бронированный рукав. Такая предосторожность необходима для защиты от возможного механического повреждения, а также от подземных грызунов.
Выбирается структура бронированного провода. Это может быть кабель с одной или несколькими луженными медными жилами, проводящими переменный ток. Снаружи он обматывается крепким многослойным полиэтиленом, который позволяет электрическому проводу хорошо переносить температурные изменения, обеспечивает защиту линии от влаги.
В целях обеспечения большей защиты линии и увеличения срока эксплуатации кабель оборачивают в несколько слоев оцинкованной проволоки, которая устойчива к коррозии. Можно использовать и гофрированную трубу для размещения в ней линии электросети.
Методика укладывания кабеля в грунт
Земляные работы – обычно траншея под силовой кабель выполняется штыковой лопатой. Затем удаляются со дна окопа острые предметы, корни, способные повредить изоляционную обмотку. Выровнять дно и утрамбовать. На дно канала насыпается песок и тоже уплотняется или укладывается красный кирпич, служащий «подушкой» для электропроводки.
Далее, производится свободная, без натяжки, укладка кабеля на песочную или кирпичную подушку. В требуемых местах располагаются футляры. Волнообразная укладка кабеля сохранит целостность линии при сильных морозах.
С помощью мегометра проверяется отсутствие повреждений линии, которые могли появиться в процессе укладки кабеля.
Затем выполняется масштабная схема прокладки силового провода, фиксируется на бумаге с точным указанием ориентиров, отмечаются расстояния от стабильных объектов до трассы.
Следующим шагом выполняется засыпка траншеи. Сначала засыпается просеянным песком, примерно, слоем в 10 см, а затем землей без камней. Место засыпки разравнивается и утрамбовывается, затем снова засыпается грунтом.
Завершением работ считается инспекция необходимых электрических параметров с последующим подключением к электросети.