Новости

Умные дома начинают говорить с владельцами


Умный домТекущий год обещает удивить нас новинками в области инженерии и высоких технологий. Это касается и рынка «умных домов». Многие платформы, которые работают с этой темой, имеют всем известную проблему «обнаружения новых функций». Разработчики корпят над ними годами, а пользователи потом не способны их найти и использовать.

Как оказалось, среднестатистическому владельцу умного дома не так просто сообщить о том, что теперь умеют делать его устройства. Программное обеспечение обновляется регулярно, но не все пользователи способны разобраться в нововведениях.

Компании Amazon и Google постоянно экспериментируют с методами устранения этой проблемы. Но до этой поры все эти способы были малозаметными и не эффективными. «Амазон» еженедельно рассылает письма по электронной почте, компания «Гугл» встраивает советы по использованию функционала в сами устройства. Разработчикам пришлось становиться смелее. Особенно, когда стало известно, что конкурент Apple выходит на рынок с приложением для оснащения умных домов.

В общем, системы Google Home или Amazon Echo скоро начнут разговаривать со своими владельцами. Они будут не просто следовать командам, но и уточнять их. Чем больше информации они соберут, тем лучше справятся со своими задачами. Они также станут предлагать свои решения, основанные на наблюдении за типовыми паттернами поведения человека. Компания «Гугл» проводит тонкий анализ каждого движения, всех привычек пользователей.

На самом деле, такие «переговоры» с устройствами, скорее всего, будут редкими. Программисты не хотят раздражать пользователей, навязывать такие сервисы устройства не станут.

Обе платформы открыты для сторонних разработчиков. Можно предположить, что разговоры с владельцами устройств будут вестись на базе стандартных чат-ботов. Многие организации уже экспериментируют с ними.

Пройдет совсем немного времени и мы сможем разговаривать с любой техникой, со всеми устройствами нашего роботизированного жилища.